Вот вам и сухой картер. Масло! Ну где же ты?
- Ольга Никитенко
- Dec 2, 2014
- 3 min read
Вот выдалась свободная минутка и я вспомнил о своем обещании.
На чем мы там остановились?
У нас по-прежнему просматривалась просадка в давлении на графике, как только мотор прогревался больше 90 градусов.
Следующим, самым логичным и трагичным одновременно предположением была микротрещина в блоке.
Мы полностью разобрали низ и увидели на вкладышах следы масляного голодания.
Проанализировав ситуацию, взяли новый блок и решили увеличить его пропускную способность, рассверлив масляные каналы! На какие только уловки и ухищрения мы не пошли ради решения этой проблемы.
Снова собрали мотор и отправились тестировать его повторно.
Попутно заказали сепаратор для масляной бочки, который бы помогал отфильтровывать масло от воздуха.

В системе с сухим картером стоит 4 секции на забор масла и только одна работает на давление в мотор.
Чтобы уменьшить количество воздуха выходящее из мотора и тем самым убрать возможное вспенивание масла, мы отключили 2 секции забора масла из поддона.
Но это не помогло и на результате измерений это никаким образом не сказалось, этого по прежнему не было достаточно для безопасной работы мотора с такими нагрузками.


Написали в титан моторспорт – очень известную во всем гоночном мире фирму производителя-поставщика тюнингов, к слову систему “сухой картер” мы приобретали именно у них. Мы прислали им все логи, в надежде что они подскажут нам выход из ситуации, а они развели руками и сказали, что не сталкивались с этим ранее. Вообще, в мире можно пересчитать по пальцам одной руки подобные проекты. Что существенно осложняет задачу. Никто не может поделиться опытом, просто по той причине, что никто ничего не знает.
Поразмыслив, решили заменить масляный насос на максимально производительный из всех возможных. Заказали его в компании A.R.E и снова началось томительное ожидание. Прошел месяц и мы держали его в руках. Для его установки нам пришлось переделать кронштейны/крепления в блоке и наши механики блестяще справились с этой задачей, все встало почти как в штате.
Снова сборка мотора и тестирование. Результаты стали еще выше, всеми этими махинациями мы отыграли примерно 1бар.
И схватились за голову. Мало! Все равно этого недостаточно!
Мы вроде не уточняли, что здесь стоит нестандартное тюнингованное колено с двойной маслоподачей к шатунам, были подозрения на колено. Но их мы оставили, как самые страшные и трудозатратные на последнюю очередь.
Снова решили попробовать сменить вязкость масла, теперь уже на 20W60.
В тот же момент пришла мысль о том, что масляный насос подает больше масла чем способен потребить мотор, и из-за этого обратный клапан срабатывал раньше чем нужно и не держал давление.
У нас были попытки заказа установки пружин с другим преднатягом в те насосы, что стояли ранее, но они тоже не принесли результатов.
Теперь мы решили в насосе от A.R.E тоже заменить пружину , увеличив ее регулировку путем подкладывания под нее шайбы.
И с пружиной и шайбой на этом насосе, при температуре масла 95 градусов мы перепрыгнули заветную отметку 5 бар.
Из наблюдений за машиной мы теперь имеем такие данные:
На холостых (±1000 оборотов) давление 2 бара. Дальше растет в геометрической прогрессии без отклонений от нормы несмотря на температуру!
Ура! Столько предположений, действий и вот такой неожиданный ответ на мучавший всю команду и умы многих сочувствующих специалистов вопрос.
Правда, как уже наверное догадались самые продвинутые, теперь у нас новая взаимосвязанная трудность. Холодные запуски…. Да ладно, кого я обманываю? Если бы только холодные! Вообще любой запуск ДВС при температуре меньше 20 градусов тепла.
Давка масла на холодную 8 бар. Огромная нагрузка на все, масло как гуталин пока не разогреется. Приходится продумывать как это делать с минимальным риском и потерями- надо его греть.
Определившись с верхним правильным порогом, мы будем дальше экспериментировать и искать золотую середину. Хотим попробовать 10w60, может быть он будет для нас оптимальным.
Как легко это писать сейчас, ведь буквы и слова не передают даже частички тех переживаний что не отпускали нас в течении почти полугода, пока Брат 1 трепал наши нервы.
Но ведь, чем сложнее, тем интереснее! До встречи на трассе!
Comments