top of page
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Follow Us
Search By Tags
Recent Posts
Featured Posts
Search

Сложности, которые встречались нам на пути постройки "крутой электроники".

  • Writer: Ольга Никитенко
    Ольга Никитенко
  • Dec 10, 2014
  • 3 min read

Всем привет!

Начнем потихоньку? Помнится мне, я обещал вам рассказать про топливо и электрику. Первым в мои руки попал Владимир Иванов, который, как вы помните, был ответственным за всю электрическую часть в проекте.

Он поделился своими воспоминаниями и заметками, которые, надеемся, будут вам полезны и интересны.

Ни для кого не секрет, что при создании любого серьезного проекта, во главу угла ставится задача сделать его максимально надежным. Это всегда существенно увеличивает сроки, так как каждый компонент, будь то провод, разъем или даже маленькая клемма требует к себе персонального внимания.

Конечно, с учетом того, что это далеко не первый автомобиль в работе, было очень много вещей, которые оставались с предыдущих кос (разные коннекторы например), но абсолютно все что было, пусть даже в отличном состоянии, было забраковано техническим директором проекта Пашей Смирновым.

Поэтому абсолютно все клеммочки, разъемы, резиночки, защелки были заказаны и собраны один единственный раз, сразу на нужном месте. В итоге мы получили проводку, где не к чему придраться.

А я, все же, считаю, что электрика это очень важно! И жаль, что ей не уделяют обычно должного внимания, основная масса людей, занимающихся тюнингом своих машин. А потом удивляются, почему она троит и не едет? И заводится через раз, или еще что-то... Электрика - наука о контактах, товарищи! И важно относиться к ней с большой серьезностью, если вы хотите достичь каких-то результатов и считать свою машину по-праву надежной.

Теперь, вернемся к нашей супре. Не все у нас было так гладко, конечно же. =)

Мы использовали Motec PDM вместо привычных всем реле и предохранителей, причем у нас их в машине установлено сразу 2 штуки. Один PDM размещён спереди, другой сзади. Тот, что сзади, раздаёт электричество на всю заднюю часть машины - это вентиляторы, бензонасосы, водяной насос, фонари, грелка баллона с кислотой.

А теперь, самое интересное, в инструкции к PDM написано, что прибор имеет 2 водонепроницаемых коннектора. Из этого мы сделали вывод, что и сам блок защищён от воды! Коробка выглядит герметично.

Что и сподвигло нас рискнуть и оставить PDM на улице при проектировании задней части автомобиля. Ребята механики очень долго сопротивлялись, но в итоге так и сделали. Выглядело круто! И было очень удобно разместить там провода.

В итоге, на обкатке, после долгих часов катания машины по КАДу вокруг Питера, утром прямо по дороге на диностенд ребята попали под дождь. Несколько минут под проливным ливнем и, как в страшных кошмарах про оживших роботов, электроника на Брате сошла с ума именно так, как Вы могли бы себе это представить.

Машина вырубила двигатель и начала моргать поворотниками, фарами, жужжать вентиляторами в хаотичном порядке.

Как и следовало ожидать, при вскрытии выяснилось, что в PDM налило кучу воды. Внутри все замкнуло и сгорело. И естественно, после этого Вове пришлось выслушать массу всего хорошего и причитаний в стиле: "Мы же тебе говорили! Надо было убрать в салон!"

Но, как обычно, опыт никогда не стоит дешево. Наш не стал исключением.

Когда мы открыли коробочку, сильно удивились, она оказалась вообще не проклеена ни клеем ни герметиком. Хотя там даже корпус сделан под уплотнение.

И тут мы вспомнили, что при покупке этих модулей мы обратили внимание, что у фирмы MOTEC есть серии устройств с пометкой MARINE - они водонепроницаемы и стоят гораздо дороже. И что вы думаете? По факту это то же самое, но с резиновой прокладкой. Нет предела возмущению!

Еще из некоторых особенностей проекта, можно отметить то, что мы смогли организовать связь между модулями автомобиля. Наверное, это одно из самого сложного и одновременно интересного, что происходило по электрике. Чтобы объяснить как примерно это работает, представим, что приборная панель получает информацию с заднего PDM по сети CAN, обрабатывает её (пересчитывает) и затем посылает команду на тот же PDM для включения грелки баллона с закисью и это круто!

Современные технологии и возможности завораживают! =)

Следующая повестка дня у нас: топливо и все с ним связанное. До встречи и спасибо Вам!


 
 
 

Comments


Официальный сайт Evil Empire team  2016 года. Все права принадлежат Империи Зла.

bottom of page