Делимся опытом по топливной системе.
- Ольга Никитенко
- Jan 14, 2015
- 3 min read
Сегодня мы, как и обещали, сядем и попробуем разобраться поподробнее с топливной системой. На наш взгляд, она вторая по важности для хорошей и долговечной жизнедеятельности двигателя любого автомобиля. А что уж говорить о «капризных» спортивных моторах? Они, как и во многих других аспектах, требуют к себе особого и повышенного внимания.
Набив шишек и синяков в процессе постройки разных корчей ( одних только Toyota Supra семь штук наберется…) мы бы хотели поделиться своими знаниями и приобретенным опытом, которые могут пригодиться не только нам.
Первое что проносится в голове, как бы это не было не логично и странно, это проводка! И это напрямую связано с топливом. Любой нештатный/тюненый бензонасос несет за собой замену проводов по которым ему приходит питание! Стоковые провода отвечающие за эту часть электропроводки, рассчитаны изначально на меньшую нагрузку и плюс ко всему, как и всё в этом мире, не долговечны и имеют свои слабые места из-за этого. При замене этого всего, необходимо производить расчёты сечения проводов. При прогреве машины часто теряется напряжение что приводит к потери давления и мощности насоса. Качеству питания бензонасоса надо уделять особое внимание! То же самое и с форсунками, здесь так же важно сечение проводов. Еще одно наблюдение – имеет значение длина проводов, в идеале она должна быть максимально короткой и «плюс» надо брать ближе всего, по возможности. С этим вроде все. Перейдем непосредственно к самим насосам.
У нас в супрах сейчас установлен, достаточно известный в узких кругах, Bosch 044. =) Его неоспоримые преимущества перед конкурентами: • Легкодоступность – пошел и купил в любом магазине. • Сравнительно небольшая стоимость (около 8-10 тысяч рублей). • Очень хорошая производительность ( сильно превосходящая аналоги). • Надежность – редко выходит из строя, даже не припомнить такого. • Хорошо держит давление.
Насчет его гражданского использования — вопрос конечно открытый. Не будем скрывать и у него есть свой недостаток – это шум. Его реально слышно и наверное, при повседневном использовании автомобиля этот факт будет утомлять.
Ну и еще одна характеристика- 044ого с лихвой хватает для качественного обеспечения 500 лошадинных сил. Согласитесь, что это хороший показатель? Однако, при покупке нужно быть внимательным и в случае подозрительно дешевой цены ( тысяч за 5 например) не стоит думать что вам крупно повезло. Как и с любыми популярными, хорошими вещами, велик шанс нарваться на китайскую подделку. Лучше покупать в проверенных магазинах.


Теперь о способах установки бензонасоса. Как все знают, есть два варианта: оставлять его в штатном месте внутри бензобака или выность наружу. У нас в супре установлено 2 внешних насоса. Почему два? Ну потому что один неспособен обеспечить запросы двигателя. А почему внешних? Сейчас расскажем: Мы уже неоднократно обращали ваше внимание на то, что одним из ключевых требований при постройке машины, был легкий доступ ко всем ее агрегатам, для быстрого обслуживания в любой ситуации. А внешний насос – это быстросъемная деталь находящаяся в доступном месте, ну еще бы ведь ты сам выбираешь куда его устанавливать! В отличии же от любого штатного погружного насоса, для снятия которого, требуется разобрать багажник, открутить крышку бензостанции, предварительно сняв с нее шланги подачи/обратки, все это дело достать не допустив попадания внутрь бака лишних деталей и пыли… Целая эпопея в общем. На что требуется обратить внимание при установке выносного бензонасоса, так это на его месторасположение. Важно чтобы он не находился выше бензобака. По хорошему, он должен быть ниже и бензин в него должен попадать самотеком, а не так чтобы он сам его высасывал вверх. В противном случае, периодически, он будет хватать воздух, что вряд ли позитивно скажется на его работе, приведет к быстрому износу и преждевременной смерти насоса, как апофеозу всего этого. Не надо забывать, что установка бензонасоса должна быть правильной по подключению шлангов! Опять же, загвоздка в сечении, приходящее должно быть больше уходящего.
Теперь по топливному баку, штатный был демонтирован и после расчётов, в которых было выявлено каким образом и где он будет установлен, был изготовлен его самодельный аналог. Почему мы не купили готовое изделие, которые в избытке продаются в любом тюнинг магазине? Потому что у них, как правило, все баки универсальные со своеобразными размерами. Нам надо было выдержать объем в 40 литров, но при этом объем этот расположить по всей плоскости машины максимально внизу, для сохранения правильного центра тяжести. Поэтому, изготовление изделия по нашим собственным чертежам было самым правильным выходом из возможных решений. Он получился достаточно длинным ( не от колеса, до колеса конечно, но почти), и при этом узким если смотреть на него открыв багажник.


И конечно, внутри него мы расположили неотливную пену, чтобы соблюсти все технологии. В штатном баке предусмотрена куча противоотливных заслонок и перегородок, которые удерживают бензин, эту же функцию может выполнять неотливная пена.



Ну, на сегодня пожалуй закончим. Если вы не против. ;) В следующий раз будем разбираться с топливными магистралями, регуляторами и форсунками. Спасибо что читаете! И до встречи. =)
Comments