Гибкие топливные шланги или HardLine?
- Ольга Никитенко
- Jan 22, 2015
- 3 min read

Продолжаем нашу эпопею с разбором компонентов топливной системы.
В прошлый раз мы с вами обсудили бензонасосы, топливные баки и важность грамотного подключения электропотребляющих элементов в системе.
В этот раз, есть желание разобрать по полочкам остальные части механизма. Начнем по порядку:
Топливные магистрали.
В нашем проекте ( да и честно говоря, даже правильнее сказать, во всех наших проектах) топливо собрано на системе гибких армированных шлангов. Есть еще альтернативный метод сборки – трубки, или так называемые хард-лайны.
У каждого из них есть свои плюсы и минусы, давайте их разберем.
Что такое хард-лайн? Ну, если буквально, то это жесткие линии или трубки по которым проходит топливо. Это конечно очень круто и эстетично, в мировом тюнинге уже даже изобрели алюминиевые трубки на любой вкус, т.е. разных цветов даже. Они занимают мало места, красиво выглядят, не требуют такого большого количества креплений, как шланги, не изнашиваются и не перетираются. И правда, очень круто выглядят! Теперь о минусах такой системы. Для ее реализации нужен спец. Инструмент - трубогиб и развальцовщик. Конечно, в командном боксе есть все необходимые для таких работ приспособления, но случись какая-либо непредвиденная ситуация на соревнованиях или выездных тренировках, то это уже тянет за собой кучу проблем.
В случае, если система собрана на «жестких линиях», в местах ее присоединения к мотору, все равно необходимо гибкое соединение, для чего обычно применяется отрезок шланга. Так как, при нагрузках мотор имеет свойство «ходить» либо наклоняться, к нему не может приходить жесткое соединение.
Что можно сказать об армированных шлангах?
Их главный недостаток это, конечно же, недолговечность. Со временем ( года 2-3) они разбухают и теряют свои свойства, что не очень безопасно. Поэтому, такая система требует к себе внимания в виде периодических проверок. Шланги требуют большого количества креплений по кузову.
В случае если шланги приходится тянуть через салон, что является вполне законным и разрешенным действующим регламентом (только если шланг неразрезной), то в местах прохождения через кузов ( моторный щит и задняя перегородка), необходимо максимально их обезопасить. Много кто придумывает уплотняющие резинки, но на наш взгляд это небезопасно и не надежно, т.к. они могут выпасть, а шланг ляжет на голое железо и достаточно быстро протрется. Чем это может грозить, думаю пояснять не нужно. Вообще, по уму, в случае когда приходится проводить шланги через две железные перегородки необходимо ставить проходные фитинги. Но это сильно усложняет конструкцию.
Давайте смоделируем? У нас есть два бензонасоса, установленные по бокам топливного бака. От каждого из них, к топливной рейке идет с по шлангу 8AN и еще один шланг, такого же диаметра, выполняет роль “обратки”. Итого, на три шланга это это целых 6 лишних соединений! Не говоря уже о том, что если считать фитинги то это, по 9 штук на передний и задний щит, итого 18!
А как все знают, чем меньше лишних деталей, тем надежнее конструкция.
Забегая вперед скажу, что когда ты строишь машину сам ты, при должном подходе, предусматриваешь такие моменты и стараешься обходить их стороной. Еще на стадии разработки проекта мы решили что наша топливная система будет проходить по низу кузова машины(днищу), что позволит нам провести топливо без лишних соединений.
Чтобы обезопасить армированные шланги, мы сразу сделали тоннель побольше по высоте и проложили их над коробкой и карданом, защитив их тепловым кожухом.
Так, что то мы отвлеклись. Перейдем к преимуществам такого способа установки.
Это очень удобно. Начиная от того, как прокладывать изначально шланг. Заканчивая какими-то мелкими ремонтами. В случае форс-мажора, например порвался шланг, все решается элементарным алгоритмом – заменил на новый и поехал дальше.
Шланг всегда легко найти в любом тюнинг магазине.
Легко демонтируется, особенно с учетом того, что когда ты сам проводишь расчёты длины, как правило предусматриваешь заранее места для маневров.
У нас все шланги изначально сделаны с припуском( петельками), в случае если вдруг, надо приспустить мотор или бензобак, то можно опустить деталь вместе со шлангами распустив петельку, это очень удобно, быстро и ремонтопригодно.
Вообще существует приблизительная расчетная таблица необходимых размеров линий для каждого мощностного диапазона.
до 500лс хватит шлангов размером 6AN
500-800лс -8AN
900-1100лс -10AN
Это мы говорим об основных магистралях. Линии до насоса, в которых сопротивление потока особенно сильно, рекомендуется делать еще более большого диаметра, например -10AN и выше.
Надеюсь информация была хоть немного полезной и познавательной.
Форсунки, рейку и регулятор, оставлю на следующее обсуждение. А то и так, много занудного технического текста. =)
Всем спасибо за внимание!
Kommentare