Топливо: форсунки, рейка и регулятор. Все по очереди.
- Ольга Никитенко
- Feb 4, 2015
- 3 min read

Привет любителям тюнинга и сочувствующим!
Совесть меня окончательно замучала и я решил, что обещания свои надо выполнять.
В прошлые две записи мы подробно разбирали компоненты топливной системы. Если мне не отшибает память, обсудили топливные баки, насосы и различие топливных магистралей.
На повестке дня у нас форсунки!
Наверное начнем с теории и азов, с того, как вообще она работает.
Работа форсунки достаточно проста – при подаче на нее электрического импульса форсунка открывается и топливо начинает впрыскиваться в впускной коллектор.
После окончания электроимпульса форсунка закрывается, тем самым прерывая поступление топлива. Обычно, время открытия составляет 2-3 мс.
Конечно при форсировке двигателя, стандартных топливных форсунок не хватает для того, чтобы обеспечить возросшее число “лошадей” достаточным количеством бензина.
Поэтому, исходя из тех задач, которые вы себе ставите - выбираются “тюненые” с повышенной производительностью.
Руководствоваться системой “а пофиг, пусть лучше они будуть лить как из ведра, но зато будет с запасом - это не верная политика. Чем производительнее форсунки, тем менее пригодным для спокойной и городской езды становится автомобиль. Появляются сложности с холостым ходом и запусками двигателя “на холодную”.
Для наших задач мы выбрали оптимальные 1000cc от знаменитой фирмы Injector Dynamics. Да, конечно, можно было бы взять и 1200 и, даже, 1300 кубиков, но тогда можно было бы смело забыть о переходных режимах и общей «ездабельности» машины. Что, по большому счету, не может радовать.
Чем обусловлен выбор именно Injector Dynamics? Банальнейшее сооотношение цены и качества! Ну и, как показал наш опыт, они одни из немногих, кто на первой проливке, льют приблизительно одинаковое количество бензина при разных нагрузках.

Да, все верно. Мы покупаем новые форсунки (с которыми, кстати, должна приходить брошюрка их проливки и производительности) и все равно везем их на стенд проливки. Сразу же, даже не устанавливая на машину. В идеале,при любой нагрузке, при разных циклах работы разные форсунки должны иметь одинаковую производительность.
Вообще, из всей топливной системы форсунки это самые капризные и требующие к себе постоянного внимания элементы.
Перед каждой настройкой их желательно проливать. Дабы удостовериться, что с ними все в порядке.
Со временем форсунка может засориться, и из-за этого распыл топлива через нее нарушается и принимает неправильную форму. Когда это происходит, то получается, что безин с воздухом начинают смешиваться в неверной пропорции.
Чем меньше размеры капель топлива, тем больше поверхность контакта между топливом и воздухом, соответственно более эфективное смесеобразование.


Топливо подается и распределяется на форсунки через топливную рейку. Даже не знаю что о ней написать. Деталь по своей сути элементарная. Пустотелая алюминиевая рампа. Отличается внутренним диметром и способом подачи. Бывает двусторонняя с обраткой выходящей по середине рейки. А бывает подача с одной стороны, а обратка на другом конце. Рейка выполняет роль ресивера перед форсунками.
У нас установлена HKS с двусторонней подачей.

Для того, чтобы во всей топливной системе, включая рейку, поддерживалось постоянное нужное давление необходим топливный регулятор. Потому что топливный насос в одиночку не может справиться с этой задачей, так как качает только в одну сторону. И что делать, если бензонасос перекачал больше топлива, чем необходимо мотору? Форсунки по команде «мозга» закроются, тем самым повысив давление в системе. Для того чтобы его нормализовать надо избавиться от излишек, отправляя топливо обратно в бензобак.

И именно этим занимается регулятор топливного давления. Он устанавливается с противоположной стороны от подачи и действует достаточно просто. Когда давление в рейке становится выше определенного уровня - открывается клапан и выпускает излишнее топливо обратно в бак через так называемую “обратку”, тем самым снижая давление. Кроме давления топлива, регулятор отслеживает давление во впускном коллекторе. Так как чем выше там давление - тем больше нагрузка на двигатель и тем большее давление топлива необходимо обеспечить. Таким образом, давление топлива в рейке зависит от давления во впуске.
Как правильно выбрать хороший регулятор? Конечно, не имеет смысла пытаться на нем сэкономить, как и на всей топливной системе! Помните, что это ваша собственная безопасность и жизнь.
Мы выбрали Аэромотив, у этой компании есть в продаже регуляторы под шланг 10AN, соответственно рассчитанные на большие нагрузки.

Уф! Вроде все по топливу, ничего не упустили. Надеемся что вам было интересно прочитать эту нудятину. =) И еще, следующая повестка дня по плану- это подвеска. Есть альтернативные предложения? С удовольствием готовы выслушать их в комментариях. Давайте вместе решим в чем будет дальше разбираться? =))
Спасибо за внимание.
Comments