Пробуем разные пружины и тестим подвеску.
- Ольга Никитенко
- Feb 11, 2015
- 1 min read
Привет из жарких стран! Мы по прежнему проводим практики/тренировки и готовимся к новому этапу. Анонс его сделаем чуть позже.
Пока всерьез увлеклись аналитическими исследованиями о работе подвески. А конкретнее, о ее составляющей — пружинах амортизатора. Мы ранее писали, что заказали разные по жесткости комплекты пружин. И попробовали как на них ведет себя Супра на трассе. Для того чтобы опираться на что-то еще, помимо личных впечатлений пилота, мы закрепили в колесной арке камеру гоу-про и сняли в реальном времени что и как происходит. Вы тоже можете заглянуть под машину в движении, вместе с нами:
Первая синяя пружина более мягкая. Желтая, соответственно жестче. Если я не ошибаюсь то, технические характеристики: 70 и 80кг. Количество витков и длинна пружин разные, по-этому по расстоянию между витками пружины понять о ее работе много не получается. Но некоторые расчеты дали понимание о том, что более жесткая пружина отрабатывает ровно половину возможного хода. А на мягкой пружине амортизатор работал почти на весь ход. После замены на жёсткую пружину пилот стал жаловаться на недостаточный держак. Судя по собранным данным о динамике автомобиля, мягкие пружины дают больше уверенности на перекладках и соответственно, позволяют ехать с большей динамикой и амплитудой. По-этому решили остаться на них.
На этом пока тесты пружин окончены. Но когда мы получим покрышки Ахилес( а мы ранее сообщали что они самые сумасшедшие по сцеплению с дорогой), возможно, прийдется снова играть с жесткостью пружины и подбирать что-то более оптимальное. На большем держаке амортизатор может отработать "в отбойник" и, скорее всего, это будет мешать пилотированию. В таком случае нужно будет снова менять жесткость пружины, в сторону увеличения.
Comments