Путешествие Санкт-Петербург – Рига.
- Ольга Никитенко
- Sep 17, 2015
- 3 min read
Сегодня с утра часть нашей команды отправилась в поездку, на автомобиле с автомобилем на прицепе. ;) Путь мы держали в Ригу и, именно отсюда, сейчас я пишу вам этот пост. На драйве есть рубрика автопутешествия, и я очень люблю читать записи в ней, чего там только не встретишь! От рассказов про путешествие на близлежащее море со всей семьей, до захватывающих душу историй о Долине Смерти в США. Примерно половину пути сегодня я размышляла, что ни разу не видела там путешественников везущих с собой автомобиль на лафете. А ведь в рядах автоспортсменов это самая обычная реальность, как правило, спортивная техника не способна самостоятельно прибыть на место гонки. Спросите, чем это отличается от рассказа о просто путешествии на машине? Да, по сути, ничем, кроме небольших нюансов и осложнения «квеста» прохождения границы. Но мы надеемся что вам будет интересно прочитать вот такую короткую зарисовку, а кому-нибудь может, пригодятся знания по перевозке автомобиля за пределы Родины.
Итак, приступим:
18-19 сентября в Бикерниеках состоится 3-й финальный этап NEZ Drift 2015 [North European Zone Drift Championship], который пройдет совместно с 7-м этапом LDC Pro 2015. В нашем календаре соревнований эта поездка была запланирована и мы к ней готовились.
Что обычно мы берем с собой на гонку?
- Запасные колесные диски в количестве 8-12 штук.
- Резину примерно 30 колес на этап.
- Топливо, так как наша Supra к нему достаточно требовательна и его не всегда удается найти на месте. На этап с тренировками нам понадобится около 150 литров (с запасом, на всякий случай).
- Хороший низкий домкрат.
- Ящик с инструментом.
- Запасной комплект передней и задней подвески.
- Приводные ремни.
- Запасные привода, хвостовки и крестовины кардана.
- Запасные рулевые тяги.
- Масла и все технические жидкости.
- Электро-скутер для быстрого передвижения по тех. парку и окрестностям.
Все это и еще тысячу мелочей необходимо везти с собой на каждое мероприятие. А еще, чуть не забыла самое важное! Еще нам сто процентов нужна машина!
Так что грузим супру на прицеп, загружаем Форд Транзит и мы готовы к путешествию!

От Питера до Риги 600 километров, границу мы планируем пересекать в Шумилкино через Эстонию, так как это самый оптимальный и короткий маршрут.
Проверяем документы на машины, паспорта с визами, страховки на автомобиль и, важная пометка для путешественников, на границе РФ/Эстония у вас скорее всего попросят вашу личную страховку ( страхование жизни и здоровья). А пограничники на границе с Латвией, могут ошарашить просьбой предъявить диагностическую карту на автомобиль.
Маршрут проходит через Лугу и Псков, дороги везде хорошие, по крайней мере точно уж не хуже чем в Латвии, но это скорее ее минус чем плюс! ;)


Ехать с прицепом быстро – опасно для себя и окружающих, поэтому на все такие поездки закладывается гораздо больше времени. Скорость свыше 120 – и почти любой лафет начинает угрожающе раскачиваться из стороны в сторону, чем это чревато я думаю не стоит объяснять. Плюс в случае любой непредвиденной ситуации надо понимать, что за груженой машиной на которой ты едешь, а весь описанный выше список и личные вещи, поверьте, весят ну совсем не мало (по моим подсчетам вес багажа может доходить до 1 тонны), еще прицеп и машина на нем. Так что скоростной режим наше все и никаких резких движений!
Выехав в 12 часов дня мы к половине пятого оказываемся а Российской границе, где и наступает самое интересное. Во первых это надо все вывезти и это как вы понимаете половина беды, ведь потом придется почти все везти обратно.
Здравствуйте, таможенную декларацию дайте пожалуйста. И начинается веселое описание всего с приблизительной оценкой веса и стоимости.

На все бюрократические проволочки уходит около часа.
Три раза уточняют куда мы едем и есть ли у нас приглашение? Просят заполнить заявление с указанием названия чемпионата по дрифтингу и дат его проведения, официального сайта приглашающей стороны, а так же уведомить в нем когда и каким образом, через какой контрольно-пропускной пункт собираемся ехать обратно.
Что-то заставляют переписывать, смотрят документы, осматривают машину и автобус. Сообщают что по «правилам» нужен водитель и на супру и записывают меня, чисто формально.


Наконец, когда таможня пройдена мы идем на паспортный контроль и успешно и быстро его проходим.
Впереди Эстонская граница, там все проходит тоже гладко, мельком осматривают автомобиль и содержимое багажника, ставят заветные печати и желают счастливого пути.


Впереди нас ждет 200 километров по «прекрасным» дорогам Латвии. Уже вечереет дорога конечно не освещается и на обочинах периодически встречаются раздавленные тушки мелких лесных зверюшек. Почти везде одна полоса в каждую сторону, разметки нет. Очень холмистая местность, что сильно мешает обгонам. И вот в 9 вечера мы въехали на территории знаменитой трассы Бикерниеки.


Оставили прицеп с машиной и поехали ужинать и заселяться в гостиницу.
Вечерняя Рига очень красивая....

Commentaires