top of page
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Follow Us
Search By Tags
Recent Posts
Featured Posts
Search

Финал NEZ 2015 [North European Zone Drift Championship]

  • Writer: Ольга Никитенко
    Ольга Никитенко
  • Sep 30, 2015
  • 5 min read

Сегодня с самого утра мои мысли заняты дрифтом. Написав вчера отчет по прошедшему в эти выходные фестивалю G-Fest в Логойске, я сразу вспомнила о том, что отчет по Риге так и не был завершен. Надо это исправлять, пока память еще функционирует.

Утро началось очень рано, часов этак в 8 все уже были на ногах и собирались выдвигаться из гостиницы. Никто не выспался, потому что весь вечер проторчали в боксах HGK. Занимались сборкой лица для Супры, которое пострадало на тренировках, поцеловавшись с покрышками на самом выходе с трассы.

Вообще любая поездка на соревнования это тяжкий труд, каждый член команды выкладывается на полную катушку и, как правило, сильно устает и физически и морально. Ведь за красивой картинкой которую видят зрители с трибуны, скрывается масса работы механиков и пилота. Я не говорю даже о сложном техническом процессе подготовки автомобиля, потому что знаю, что мы с вами совместно уже столько проговорили на эту тему, что вы разбираетесь не хуже меня во всех тонкостях и нюансах.

На прошлой неделе, пока я тряслась в автобусе, на котором мы ехали и везли прицеп в Ригу, я писала список минимально необходимого на выезд. На всякий случай продублирую:

— Запасные колесные диски в количестве 8-12 штук.

— Резину примерно 30 колес на этап.

— Топливо, так как наша Супра к нему достаточно требовательна и его не всегда удается найти на месте. На этап с тренировками нам необходимо около 150 литров (с запасом, на всякий случай).

— Хороший низкий домкрат.

— Ящик с инструментом.

— Запасной комплект передней и задней подвески.

— Приводные ремни.

— Запасные привода, хвостовики и крестовины кардана.

— Запасные рулевые тяги.

— Масла и все технические жидкости.

— Электро скутер для быстрого передвижения по тех. парку и окрестностям.

— Каталку на которой можно залезть под машину.

— Комплект баннеров-подложек под машину (по негласным правилам приличия в сервис парке, для соблюдения чистоты и сохранности автодромов)

Вся команда приезжает на мероприятие минимум за час до начала тренировок, ведь необходимо проверить и осмотреть машину, подготовить колеса, разложить инструмент и разбить палатку. Которая впоследствии очень пригодится, чтобы спрятаться от солнца или дождя.

В 8:30 утра мы были в боксах HGK. Надо было забрать Супру и ехать в тех. парк, находящийся буквально в паре поворотов от сервиса. Погода в Риге чаще всего радует и в этот раз тоже не подвела. Градусов 20 на улице и небольшое количество облаков на небе. Погода располагает к хорошему настроению. Ну а я предвкушаю очень интересный и длинный день.

Техническая комиссия пройдена и на лобовом стекле появляется заветная наклейка:

В 10 утра начинаются тренировки, Сергей выезжает почти сразу же как открывается трасса. Горячее асфальтовое покрытие и бешеные скорости этого гоночного трека сильно влияют на расход резины. Ровно два круга и задние колеса становятся «лысой коленкой», на которой невозможно ехать дальше.

Три часа отведенные на тренировки закончились быстро.

Началась квалификация, в зачет идут все три попытки! Первая на мой взгляд очень осторожная, вторая уже интереснее, но один клипперпоинт не по заданию, третья попытка по красоте, на все деньги, но очень быстро! Настолько, что это переходит грань разумного и в последней дуге, уже на выходе с трассы Супра выезжает двумя колесами с траектории. Но я клянусь, если бы он закончил ровно и не вылетел – это было бы 100 баллов. Бикерниеки безумно скоростная трасса. 170 км/ч на входе в бетонную стену далеко не предел. Когда смотришь как хладнокровно, один за одним пилоты берут все большую скорость на постановке – начинаешь сомневаться в их адекватности. Ну невозможно не иметь чувство страха, видимо железные нервы.

Квала заканчивается, все пилоты идут на брифинг, где объявляют результаты.

В финальном этапе принимает участие 37 гонщиков! Вот это уровень.

По результатам квалификации мы занимаем 13 место, и лучшей признана первая квалификационная попытка, именно ее судьи оценили в 78 баллов.

Небольшое шоу-представление и парад перед зрительскими трибунами, и объявляется начало топ-32.

Смотришь на часы и не можешь поверить, что всего лишь 3 часа дня, кажется что идут уже вторые сутки. А ты все время взволнованно смотришь на трассу и бегаешь от палатки в шиномонтаж, катая туда и обратно резину и диски. В шинке меня по традиции не очень любят, потому что на монтаж/демонтаж одного нашего колеса у ребят уходит очень много времени – 265ая резина кажется просто детским размером рядом с 13-ти дюймовым диском.

Дрифт - это очень сложный по технической части вид автоспорта, где огромное значение играет настройка подвески с которой наша команда постоянно работает и изучает мат.часть. Да и резина, в зависимости от производителя, ведет себя абсолютно по-разному. В Латвии и Литве мы выступаем на Ахилесах, кто не в курсе - это спортивная шина, главной особенностью которой является бешеный зацеп! Пилоту очень сложно быстро адаптироваться к смене резины и конечно же, идеальная схема для достижения максимально лучшего результата – это тренироваться и ездить все время на одном и том же. Но, к сожалению, это достаточно сложно сделать, не всегда ты можешь взять с собой необходимое количество колес, а купить на месте оказывается проблемой. В Петербурге нет ахилеса и за время тренировок на автодроме пилот успел приноровиться к определенному поведению машины, которое сильно изменилось как только возросло сцепление с покрытием.

Подвеска, которая адаптирована под наши скорости и углы, оказалась не настолько идеальной для Бикерниеки. Мы сделали свои выводы, подключили аналитику в виде наших лучших механиков и будем подбирать необходимые параметры для каждой трассы.

Может кому интересно – за два дня мы прикончили 22 колеса и три канистры бензина.

Начался топ-32, в котором для нас, к сожалению все закончилось.

Первым соперников был Сапунс на Mercedes-Benz. ;) Вообще этап запомнился наличием непривычной для глаза техники, которую мы начали выкладывать в личном блоге и обещали сделать еще и вторую запись. Я помню – в ближайшие дни ждите фоток.

На первом проезде Сергей Леонидович, после респект зоны отрывается от своего соперника на несколько корпусов, так что тот не может догнать его даже на прямых колесах, но взяв слишком большую скорость на входе на второй дуге Супра эффектно заставляет всех глотать пыль и камни – выпрыгнув задними колесами с трассы.

В роли преследователя Супра не отстает от противника, но это уже не играет роли, так как допущенная ранее ошибка – критична и стоит продолжения участия в этом этапе.

Для нас гонка окончена. Выводы сделаны. Ощущение усталости еще больше давит, время около 6 вечера и гонка окончена, а день еще продолжается. Впереди нас ждет дорога домой. 600 километров кажутся пугающей вечностью.

А ведь надо еще собраться, погрузить машину и вещи.

Тех.парк потихоньку сворачивается, все кто выбыл грузят машины и аккуратно покидают территорию автодрома.

Погрузили Супру, хорошо привязали, проверили все документы и в путь. Через 4 часа мы были на границе с Россией и конечно мы готовились к каверзным вопросам и углубленным досмотрам. И заранее приготовили декларацию. Платим пошлину за въезд в зону ожидания и на удивление сразу же без очереди отправляемся на контрольно пропускной пункт.

Нам повезло и в этот раз у нас не возникло проблем и вопросов с границей. Потратив на её прохождение не более часа мы попадаем на Родину. Тут уже и ехать попроще, ведь знаешь, что через 4 часа окажешься дома.

5 утра и мы видим забор родного бокса. Завозим прицеп внутрь, ничего не разбираем, решив что этим можно заняться завтра в спокойном режиме и едем по домам.

Автоспорт - это удивительный мир с красивой оберткой, но за ней находится очень много трудов, времени, сил и нервов. Но это того стоит, нужно жить тем что тебе интересно. Спасибо за внимание.


 
 
 

Comments


Официальный сайт Evil Empire team  2016 года. Все права принадлежат Империи Зла.

bottom of page