Широка страна моя родная. Путешествие в Карелию.
- Ольга Никитенко
- Feb 10, 2016
- 4 min read
На прошлой неделе, примерно во вторник ничего не предвещало беды. Была обычная, рабочая командная встреча, в гараж приехал Кабаргин Сергей и мы обсуждали календарь соревнований сезона 2016.
Надо сказать вам, что он очень плотный получился, в планах ехать целых три чемпионата, так что гонки будут почти каждые выходные.
Так вот, о чем это я? А! Ничего не предвещало беды, пока Сергей Леонидович не сказал: " А кстати, давайте-ка завтра доделывайте все дела, а в четверг с утра выезжаем на гоночный викенд."
На наш вопрос - куда конкретнее? Ответил: "А не далеко тут, природа красивая, вам понравится."
Ну ок, собираемся так собираемся. Тем более в Карелию, в которую уже давным-давно хотелось поехать, но все время как-то не складывалось.
Открываем яндекс карты, да тут ехать то всего ничего, 250 километров! Наш пункт назначения назывался Сортавала. Посмотрели прогноз погоды, обрадовались что в этот раз нам не придется умирать на лютом морозе, ожидалось не более минус 6 градусов, и начали собирать вещички.
Что у нас едет? Конечно же старый недобрый Франки, который уже реально похож на всадника апокалипсиса, но все еще верно служит Империи Зла и наш черный зимний тренировочный корвет.
Что с собой берем? Много 98-го бензина, а то как подсказывает практика, в таких местах его не оказывается вообще, в радиусе километров 100. Зимняя шипованая гражданская резина и комплект лета на случай голого раскатанного асфальта. Еще чемодан инструмента, домкрат, запасные комплекты передней подвески, кучу конусов, 4-ех операторов с 6-ю чемоданами техники, наикрутейший квадракоптер, 10 go-pro в общем выехали под завязку.
Дорога заняла 5 часов, корвет ехал своим ходом, а супра на прицепе.
Успели прибыть в Сортавала еще засветло, заселились в отель, разобрали вещи и поехали осматривать местность. Присмотрели пару отрезков проселочных дорог, местность конечно фантастическая – перепады высот, повороты, изгибы, петли…. На любой вкус и размер и точно только для мощных машин, потому что пройти все это можно только на больших ходах.
Вернулись в отель, поужинали и расползлись по номерам спать. Подъем был запланирован на 8 утра, завтрак с вполне себе приемлемым шведским столом и по машинам. До первой точки ехать всего 6 км.

Супру спустили с лафета, все проверили, выставили людей на старт и финиш, раскидали по полям и кустам операторов и начали съемки.


Я тут же напросилась (маленький серый кардинал EE-team <user name="manya-zzzz">), штурманом к нашему второму пилоту Паше, чтобы снять он-боард видео.
Я вам скажу, что все наши трассы нервно курят в сторонке по сравнению с этим маршрутом, думаю вы сейчас сами все наглядно оцените:
Вдоволь откатав там, меняем локацию:



Ну и очень неплохое на мой взгляд видео. И да, я знаю что я стою на внешней стороне, что это не безопасно. Что нельзя так делать. Но, как мне писали друзья в комментах к этому видео в вк:
"Михаил Аксенов: Ай-яй-яй, нельзя стоять на внешней стороне поворота!
Дмитрий Иванченко: Михаил, она сильно верит в свою команду и немного в удачу."(с)
И согласитесь - кадры получились зачетные:
На новом месте наш Франкенштейн находит самый скользкий участок и с радостью прыгает мордой в поле на сугроб, оставив там правую рулевую тягу. К сожалению, я все это время нахожусь где то в поле, поэтому у меня нет фоточек ремонта на свежем воздухе.
Замена тяги с наконечником в полевых условиях занимает около получаса, вместе с отскребанием застрявшего в "носу" у Супры снега.
Продолжаем дальше.
Записав парный дрифт снова переезжаем в другое место. Меня вместе с местным, который обещает показать мне интересные раллийные спец участки, отправляют на разведку местности, а все едут дальше.
Интересные места удается найти только на федеральной трассе ;) видимо завтра мы туда и поедем. Но надо же делать все по-людски, поэтому я еду искать кому это сообщить, дабы все это не выглядело произвольно-опасной программой, а было под присмотром блюстителей закона. Успешно проведя переговоры, понимаю что прошло почти три часа с момента как я уехала с места съемок. Звоню с известием что все ок, я договорилась и рулю к вам и слышу в ответ: "Ээээ. Ну круто, но у нас тут случилась неприятность с корветом. Приезжай в сервис, мы тебя ждем."
Парам-пам-пам. Приезжаю я в сервис и что я вижу?




Задний кулак выглядит хуже чем обычно. Вот они слабые места нежной американской машины. Алюминиевый кулак просто сломался пополам при небольшом ударе в верхнюю часть колеса.
В Питере в боксе, конечно же есть запасной и ровно через 7 часов после происшествия он оказывается у нас.
Забираем корвет на прицепе из сервиса и едем в отель.

Утро начинается еще раньше, а я не много переживаю - ведь сегодня выбранные участки трассы еще более сложные.
Выезжаем из Сортавала и едем в Лахденпохский район.


Достаточно быстро и без происшествий обкатываем и снимаем еще два участка трассы. Опять же, поскольку я стою на рации на старте у меня нет ни фото ни видео с этих проездов, но может оно и к лучшему. Потому что у нашей съемочной группы на руках офигенный материал из которого они сделают конфету.
За то в моем телефоне море лайфа так называемого бекстейджа:


Нежная американская машина начала жаловаться на рулевое, а если точнее стал ощущаться люфт рейки. Решили не рисковать и вовремя остановиться. Дабы не было нашего вечного: "хотели как лучше, получилось как всегда".


Обратно Корвет решили везти на лафете, а это значит что мистеру Франки предстояло увлекательное путешествие:

И в качестве того, что точно не войдет в официальный ролик нашего викенда, прямое включение с участка трассы между Ленинградской областью и границей республики Карелия. Для всех тех, кто всегда говорит: " Да что там, эти ваши корчи? Только на прицепах и могут передвигаться, абсолютно нежизнеспособные машины."
Ну-ну =))))
Спасибо всем кто принимал участие в этом безобразии, и Вам всем что потратили время и прочитали мою историю! ;)
תגובות