Изнанка жизни гоночной команды на 5 этапе РДС в Нижнем Новгороде.
- Ольга Никитенко
- Aug 29, 2016
- 6 min read
Ну вот и настало время написать про наш, не самый крутой, трип в Нижний Новгород, на пятый этап Российской дрифт серии. Вообще у меня создается впечатление что РДС для нас либо заколдован, либо проклят. Ну просто не бывает таких нелепых совпадений и череды странных событий. Вернулись мы из Могилева с ребятами в пять утра, привезли корвет и ровно в этот же день уставшие и замученные Слава с Яриком, выдвинулись в Москву на настройку машины. Сухарь был готов и собран, прошли первые запуски свежесобранного мотора, который, напомню я вам, кончился в Рязани, опять же на РДС. Машину надо было обкатать, настроить и доставить в Нижний Новгород. Собирались мы ехать всей бандой и везти две машины. Ехать заранее всем табором в количестве 7 человек, было абсолютно бессмысленно. Так что приняли решение разделиться. В понедельник вечером из бокса выдвинулась первая компания, под завязку нагруженный спринтер с пустым прицепом и Славой за рулем, а перед ним, в режиме обкатки на Сухаре ехал Ярик, примерно половину дороги до Москвы. Таким образом ребята убивали двух зайцев одновременно и тачку обкатали и двигались в нужном направлении не теряя драгоценное время.
Мы должны были выезжать в среду в 5 утра, в составе 5 человек. Тянуть прицеп должен был наш многострадальный Шевроле Экспресс, который последний год конопатит всем мозги со своей коробкой, постоянно выходящей из строя. В понедельник Шевик был еще в ремонте, во вторник к вечеру его должны были отдать нам.
Вторник прошел в суматохе и сборах. Уставшие ребята уехавшие в Москву на настройку умудрились забыть мотековский шнурок и это стало реальной проблемой, которую пришлось дистанционно разруливать. Я вам скажу, этот еще тот квест, найти эту штуку в свободном доступе! В итоге, благодаря Ивану и Георгию из компании Total Race, нам удалось настроить супру. Вечером во вторник я собрала вещи и уже даже поставила будильник на завтра, собираясь ложиться спать, но не тут то было. Звонит мне Паша и говорит убитым голосом, что Шевик после ремонта не то что не починили, а вообще к хренам сломали. Коробка вообще не едет, дергается и мы приплыли. Начинаем вдвоем решать что же нам делать? В процессе звоним Сергею Леонидовичу, который предлагает нам, взять его панамеру и спокойно ехать на ней. Ржем, но понимаем что пока это единственный вариант. Вопрос как быть с вещами? Во-первых, парни пока собирались, забыли кучу всего, включая крышку багажника с Сухаря. =))) А во-вторых, что-то они просто оставили нам, зная что в автобус тоже можно запихнуть кучу вещей. Итак, у нас была задача доставить до Нижнего: 8 Ахилессов, холодильник, крышку багажника, маленькие табуреточки, вентилятор, нас, чемоданы и прицеп с Франки. Как в детских стихах С. Маршака : " Диван, Чемодан, Саквояж, Картину, Корзину, Картонку И маленькую собачонку." (с.) Ух. Мы в панике пытаемся решить, как же правильно поступить в нашей затруднительной ситуации. Пытаемся найти техничку, время на часах половина двенадцатого ночи и все уже спят, ведь всем с утра выезжать. Понимаем что кроме панамеры вариантов нет. Паша выезжает за машиной, а я сажусь на телефон и пытаюсь решить проблему со шмотками. Договариваюсь с Иваном Куренбиным, который любезно соглашается нам помочь и утром его механик Андрей заезжает к нам в бокс чтобы забрать наши вещи. Пользуясь случаем, еще раз хочу сказать им большое спасибо за помощь! Мы забираем панамеру, спим пару часов и в пять утра выдвигаемся на ней из бокса в сторону Нижнего Новгорода. Вы же помните что нас пятеро? Так вот, мест там четыре, поэтому несчастного Грина мы отправляем на поезд Санкт-Петербург- Нижний Новгород и он пропускает наше чудо путешествие.

При подъезде к Москве мы начинаем судорожно соображать, что же делать с передвижением в Нижнем? У нас одна Панама, на которой явно будет ездить шеф и техничка спринтер, в котором всего три места, а нас семеро. Приходит в голову гениальная мысль попросить помощи у московских друзей. Звоню Косте Найту и спрашиваю, не может ли он мне дать джип с фаркопом на пару дней? Получаю положительный ответ и через пару часов мы перестегиваем прицеп на новенький Land Rover Discovery. Паша садится за руль Диско, я пересаживаюсь за Панаму и мы долго-долго тащимся в Нижний. Дорога в общей сложности заняла у нас 18 часов. Смешным моментом стала остановка нашей колонны доблестными сотрудниками ГАИ, которые начали расспрашивать меня о том, что за соревнования и зачем мы туда едем? «А вы тоже гонять или смотреть едете?» (с.) На что я, облокотившись локтем на панаму, как в дурацком кино про плохих парней,отвечаю: «Да не, не гонять и не смотреть. Работать едем.".На ехидный уточняющий вопрос кем же я работаю? Я беспечно протягиваю "Да так, я менеджер команды просто." =))) Видели бы вы округлившиеся глаза гаишника, менеджер команды на панамере, угу. Смеялись потом со Стиловым оставшуюся часть пути.

Добрались, встретились с ребятами и поспав 4 часа поехали на первый тренировочный день. У нас был арендован бокс в котором мы достаточно быстро и уютно расположились. Команда Автопрофи стала нашими соседями и, на мой взгляд, у нас в боксе была самая душевная и дружественная атмосфера на всем ивенте. Надо сказать, что этот этап стал очень сложным для всех. У Чепы в первый день кончился мотор и его механик Виталий за ночь свапнул ему запасной. Степа Азаров после вылета с трассы сломал пополам очередной колесный диск, рулевую тягу и покалечил рейку и на этом, к сожалению, сложности не закончились. На первой попытке в квалификации на его gt86 лег мотор. У нас тоже было «весело». Трасса безумно скоростная и сложная для техники и пилотов. Длинная, ходовая затяжная дуга дает бешеную нагрузку на мотор. Температура на впуске к окончанию проезда поднималась до критических пределов и машина просто переставала нормально ехать. Температура воздуха тоже не давала расслабиться, под тридцать градусов и солнце. На Фрэнки перестала работать дроссельная заслонка. Как вы думаете у нас с собой была запасная? Конечно же нет, но и не решаемых проблем тоже нет. ;) Сделав пару звонков друзьям и товарищам я быстро нашла желающего посмотреть на дрифт своими глазами. Это была наша подруга Лена Маругина, которая по зеленому свистку собрала сумку, заехала в гараж за запчастью и уже через 5 часов приземлилась в аэропорту Нижнего Новгорода, за что ей большой респект от всей команды.





Утром снова тренировки, днем квала. На первой попытке в Сухаре генератор перестает давать зарядку. Находим другой, ставим его и Кабагин выезжает дальше. По результатом трех попыток Паше Смирнову удается набрать 92 балла. Сергей Леонидович зарабатывает 95 баллов. И наши пилоты занимают 15 и 23 место в протоколе квалификационных заездов. Уровень конечно- космос. 30 пилотов показывают результат выше 90 очков! Вы такое вообще помните?
На вечернем брифинге составили сетку топ32, где мы узнали, что Сергей Леонидович поедет с Феликсом Читипаховяном, а Паша Смирнов будет бороться с нашей сокомандницей и единственной девушкой в РДС-Запад - Катей Седых.


А вот на следующий день все пошло прахом, прямо с утра. Я даже не знаю что написать или сказать по этому поводу. Проще покажу вам фотографии и поясню, что причина данного происшествия остается под большим вопросом. Клапана загнуло естественно.


Паша Смирнов предложил сняться с участия в соревнованиях и перезаявить Сергея Леонидовича на Фрэнки. Но, Старший сказал что не будет этого делать, так как это не правильно по отношению в Паше и не спортивно. И просто снялся с соревнований по техническим причинам. А Паша продолжил участие, но при заезде с Катей не смог показать все на что способен и уступил даме путевку в топ16. Ощущение опустошения. Конченный мотор на Сухаре. Досадный проигрыш Паши. Куча потраченых сил, нервов и денег в конце концов.
И долгая дорога домой, в которой на подъезде к Москве начинает капризничать панамера. Видимо посчитав что у нас недостаточно неприятностей произошло за последнее четверо суток, примерно в районе Балашихи, порше решает сломаться и перестает ехать. Слава богу прицеп в этот момент везет Дискавери.


Я в панике ищу сервис, который работает и готов мне продиагностировать лягушку в 6 часов вечера, без записи и в ближайшей ко мне части Москвы. Нахожу его и мы добираемся туда, там выявляют то, что топливный насос находится при смерти и дает просадку на оборотах выше пяти тысяч. Трем все ошибки, но ехать так, это лишний раз организовывать себе неприятности. Звоню Найту и прошу продлить мне дискавери еще на пару дней, он явно не очень рад, но тем не менее соглашается нам помочь и не только дает машину, но и берет на себя заботы о заболевшей панамере. Мы закидываем Порше в сервис и едем в Петербург на Дискавери. Все довольны, а я попадаю на путешествие обратно, чтобы вернуть Лэнд Ровер и забрать панаму домой. И именно поэтому данный блог так долго не мог появиться на свет из моей головы. Ведь лично мое путешествие закончилось буквально пару дней назад. Автоспорт это не только красиво, зрелищно и круто, как кажется со стороны. За кулисами каждой команды скрывается огромное множество трудностей и проблем, которых может быть не видно на первый взгляд.
Comments